Con la tecnología de Blogger.
RSS

AJÍ DE LACAYOTE

El lacayote (también conocido por alcayota, alcayote, auyama, calabaza blanca, calabaza, chilaca, chilacayote, chiverre, cidra, cidracayote, cidra cayote, kan, lacayute, pantana, sambo o zapallo ) ,cultivada en todo el mundo para su uso en gastronomía.
Veamos una preparación muy conocido en la sierra del Perú especialmente en Arequipa.

Ingredientes:

  • Lacayote
  • Ají amarillo
  • Pimienta
  • Aceite
  • Ajos
  • Leche
  • Queso mantecoso
  • Papas
  • Chancho

Preparación:


Pelado el lacayote, cortar en tajadas chicas de 1 cm de grueso y dejar en agua durante algunos minutos. 
En una cazuela preparar un rehogado de ají amarillo molido, al que se le agrega pimienta de olor, aceite, poco ajo y un poco de leche. 

Cuando este rehogado se haya «cortado», agregar el lacayote y buena cantidad de queso mantecoso. 

Dejar hervir hasta que el queso se ponga cremoso y agregar papas sancochadas partidas en cuatro.

Para preparar este sabrosísimo plato arequipeño se corta el chancho en pedazos regulares, a los que se deja macerar en una salsa preparada con chicha, vinagre, ají colorado molido, pimienta y bastante comino. 

Es conveniente que la maceración dure varias horas.  

Cuando la carne está calada por la salsa, poner todo al fuego en una cazuela, preferiblemente de barro, haciéndolo hervir a fuego no muy vivo.

Luego añadir cebolla cortada verticalmente en trozos anchos, sirviéndose bastante jugo.