El lacayote (también conocido por alcayota, alcayote, auyama, calabaza blanca, calabaza, chilaca, chilacayote, chiverre, cidra, cidracayote, cidra cayote, kan, lacayute, pantana, sambo o zapallo ) ,cultivada en todo el mundo para su uso en gastronomía.
Ingredientes:
- Lacayote
- Ají amarillo
- Pimienta
- Aceite
- Ajos
- Leche
- Queso mantecoso
- Papas
- Chancho
Preparación:
Pelado el lacayote, cortar en tajadas chicas de 1 cm de grueso y dejar en agua durante algunos minutos.
En una cazuela preparar un rehogado de ají amarillo molido, al que se le agrega pimienta de olor, aceite, poco ajo y un poco de leche.
Cuando este rehogado se haya «cortado», agregar el lacayote y buena cantidad de queso mantecoso.
Dejar hervir hasta que el queso se ponga cremoso y agregar papas sancochadas partidas en cuatro.
Para preparar este sabrosísimo plato arequipeño se corta el chancho en pedazos regulares, a los que se deja macerar en una salsa preparada con chicha, vinagre, ají colorado molido, pimienta y bastante comino.
Es conveniente que la maceración dure varias horas.
Cuando la carne está calada por la salsa, poner todo al fuego en una cazuela, preferiblemente de barro, haciéndolo hervir a fuego no muy vivo.
Luego añadir cebolla cortada verticalmente en trozos anchos, sirviéndose bastante jugo.